一分PC蛋蛋

自动化学院学生赴新加坡参加CCIS2019国际学术会议并作口头报告

字号选择:

科学研究 返回一分PC蛋蛋

自动化学院学生赴新加坡参加CCIS2019国际学术会议并作口头报告

2019年12月27日

  日前,2019年第六届IEEE云计算与智能系统国际会议(CCIS 2019)在新加坡举办。自动化学院智能科学与技术专业本科生江津津在陈启丽老师的指导下完成的论文《Body posture based on the sequence to sequence model》;自动化装置专业研究生刘畅、吴昊等在导师陈雯柏的指导下完成的论文《Zero-shot Image Classification Method Based on Attibute Weighting》被大会录用并受邀作口头报告。

  CCIS由中国人工智能学会与国际电气与电子工程师协会于2010年发起,会议规格高端、视野宽阔、内容丰富。今年CCIS受邀落地新加坡,由清华大学和新加坡国立大学这两所世界知名学府共同承办。会议收录的40篇优秀论文被分为自然语言处理、数据挖掘、计算机视觉、智能系统等5场专题论坛,由作者进行了口头报告交流,内容全面新颖,展现了当前学术研究的最新动态和方向,为各国学者提供了一个难得的跨学科交流与零距离互动的机会,帮助广大青年学者开拓了学习和研究的新思路、新方法。

  江津津从大一入学开始便在班主任陈启丽老师的指导下申请了北京市大学生创新实践项目,开展科研与创新实践训练,并最终在基于视频序列的人体姿态识别问题上取得了一定进展。会后,江津津表示,参加此次学术会议使他受益匪浅,不仅开阔了眼界,领略了AI领域中的先进研究成果,也提高了自身的学术素养,坚定了学习科研的信心与决心。陈启丽老师也认为,无论从老师还是学生的角度来看,科研和教学两方面都是相互促进的。他在本科生教学过程中会有意识地通过前沿研究课题阐述相关知识的重要性。任务驱动、前沿引领有利于学生更透彻地理解知识,也能有效激发他们进行探索创新的兴趣。

  自动化学院一贯重视本科生科研训练和国际化培养,积极营造良好的人才培养、学术氛围。大学生创新实践基地开展的《专业引领实战训练》《专业综合实战训练》《创新创业实战训练》与各类创新实践项目构建了“全覆盖、分层次的创新创业人才培养体系”,让学生与导师结缘,加入到学术研究小组,培养学生的科研与创新实践能力。这是继去年之后,第三位本科生参加国际学术会议。今后学院也将继续推进该项工作,从本科生抓起,提升人才培养质量。(供稿人:自动化学院 陈启丽 摄影:刘畅等 编辑/审核:张帆)

分享本文
关注官微

Copyright © 2006-2020 一分PC蛋蛋 ALL Rights Reserved

京公网安备:110402430033

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0